2024年1月8日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-01-08 19:19

中新社记者:6日,美国国务院发表美日韩“印太对话”联合声明,对中国在南海的主张及升级局势的行为表示关切,称将继续根据国际法开展三边海上安全和执法合作。三国重申台湾海峡的和平与稳定对国际社会的安全与繁荣不可或缺。请问中方对此有何评论?

毛宁:中方注意到美日韩举行有关对话并发表共同文件,对其中的涉华不当内容表示严重关切。中方坚决反对有关国家以合作为名拼凑排他性“小圈子”,粗暴干涉中国内政,攻击抹黑中国,煽动对抗对立。

当前南海局势总体稳定。中国始终坚定捍卫领土主权和海洋权益,同时致力于同有关当事国通过对话协商妥善处理分歧。个别域外国家在南海炫耀武力,挑动对抗,不利于南海和平稳定。

我要强调的是,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。维护台海和平稳定的关键在于坚持一个中国原则,坚决反对“台独”分裂。

亚太地区是和平发展的高地,不是大国博弈的棋局。我们敦促有关方面切实尊重地区国家维护和平稳定的努力,摒弃冷战思维,停止制造阵营对抗、加剧地区局势紧张。

路透社记者:台湾地区官员称,上周日在台湾海峡上空发现的三只中方气球威胁航空安全。外交部能否保证飞越台湾海峡上空的中方气球不会威胁国际民航安全?

毛宁:我不掌握你提到的具体情况,这也不是外交问题。

总台央视记者:美方不断收紧对华芯片出口管制措施,加大对中国半导体企业的打压力度。发言人对此有何评论?

毛宁:美方以所谓“国家安全”为由,不断加码对华芯片出口管制措施,无理打压中国半导体企业,是地地道道的经济霸凌行径。

美国对华实施半导体出口管制措施,构成对中国的歧视性做法,违反《关贸总协定》第1条规定的最惠国待遇原则。美国以威胁网络信息安全为由将相关中国电信设备企业列入黑名单,禁止中国产电信设备进入美国市场,违反《关贸总协定》第11条规定的关于普遍取消数量限制的原则。同时,美方禁令也违反《技术性贸易壁垒协定》的相关规定。美方常常把“国际规则”挂在嘴边,但真正做的却是无视规则、破坏规则的事情。

美方以“国家安全”为借口限制对华芯片出口,但实际上有关举措完全超越了国家安全概念的边界,使普通民用芯片的正常贸易受到很大的限制。英伟达RTX4090芯片的定位是消费级显卡,主要面向“发烧级”电脑游戏玩家。受美国出口管制措施的影响,这款芯片被迫在中国市场下架。美方还裹挟一些国家打压中国的相关企业,这更与安全沾不上边,是典型的经济胁迫。

事实清楚表明,美方处心积虑打压中国芯片产业发展,既不是出于“国家安全”的考虑,更不是什么正当的竞争行为,而是毫无原则底线的单边霸凌行径,剥夺新兴市场和发展中国家追求幸福生活的权利。美方行为严重冲击国际产供链稳定,毒化国际合作氛围,助长分裂与对抗。这种自私自利的做法注定会搬起石头砸自己的脚。

丹麦广播公司记者:丹麦女王玛格丽特二世在新年之际宣布将于本周退位并将王位传给其子。丹麦女王在位期间曾多次访华,并同包括习近平主席在内的多位中国领导人会面。外交部对她的退位有何评论?

毛宁:丹麦女王玛格丽特二世是中国改革开放之后首位访华的西方国家元首,曾于1979年和2014年两次访华,是中国人民的老朋友,为推动中国和丹麦关系发展、增进两国友谊作出了重要贡献。当前中国和丹麦的关系保持良好发展势头,中方愿意继续同丹麦王室和各界一道,推动两国全面战略伙伴关系不断取得新发展。

法新社记者:据中国国家安全部消息,国家安全机关破获一起英国秘密情报局间谍案,已对一名嫌疑人黄某某采取刑事强制措施。除国安部消息外,中方能否提供此案的更多信息?外交部是否有其他相关评论?

毛宁:你提到的这起案件,我注意到国家安全部公众号介绍了有关情况,你可以查阅。我没有更多信息可以提供。

彭博社记者:你刚才详细指出,美方出口管制措施违反《关贸总协定》关于自由贸易的原则,完全超越国家安全概念的边界。中方近期以国家安全为由对部分石墨物项实施出口限制管制、限制或禁止稀土及某些稀土加工技术出口,这与美方限制对华技术出口有何不同?

毛宁:你提到中方的一些出口管制措施,中方主管部门都已经发布声明或公告,说明了采取这些措施的理由。中方做法不针对任何特定国家和企业,同美国滥用国家安全概念,打压特定国家和企业有本质不同。更多具体信息建议向中方主管部门询问。

法新社记者:日前,中国商务部宣布对原产于欧盟的进口白兰地进行反倾销调查。请问这项调查跟欧盟对中国国产电动汽车调查有关联吗?

毛宁:具体问题建议向主管部门了解。作为原则,中方始终坚持高水平开放,坚持维护市场经济原则和世贸规则。我们愿意为包括欧盟企业在内的各国企业来华开展贸易投资合作提供开放、包容、透明和非歧视的营商环境。中方这一立场是一贯的,没有变化。

乌克兰通讯社记者:1月6日,俄罗斯军队袭击了位于顿涅茨克地区的波克罗夫斯克区居民楼,造成11名平民死亡,包括5名儿童。多个国家特别是联合国助理秘书长、驻乌克兰人道主义协调员丹尼斯·布朗均谴责俄方袭击,并向遇难者家属表示慰问。中方是否支持联合国谴责俄军杀害乌克兰平民的立场?

毛宁:对于乌克兰危机,中方的立场是一贯和明确的。我们呼吁有关方保持最大克制,避免袭击民用设施,保护平民安全。我们始终认为,对话谈判是解决乌克兰危机的唯一可行出路,希望各方致力于政治解决危机,尽快停火止战,共同推动局势缓和。

《环球时报》记者:半岛电视台7日发表声明,谴责以色列对加沙地带西南部袭击过程中炸死该台特约记者罕萨·达杜赫。罕萨是半岛台加沙社长瓦伊勒·达杜赫的儿子,瓦伊勒的妻子、儿女和孙子此前在以军空袭中丧生。另据报道,法新社加沙特约记者穆斯塔法·图里亚也在袭击中身亡。请问中方对此有何评论?

毛宁:我们对两位记者罹难深感痛心,对达杜赫社长失去亲人深表同情。

本轮巴以冲突三个月以来,造成加沙地带近2.3万人丧生,已有100多名新闻记者罹难。根据联合国相关机构统计,将近90%的加沙人口被迫流离失所。尽管国际社会反复呼吁停火止战,但战火仍在蔓延,每天都有无辜平民丧生。中方强烈呼吁有关各方特别是以色列保持克制,切实落实联合国相关决议,立即停火止暴,保护平民,避免更多类似悲剧发生。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿