2024年1月18日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-01-18 19:25

法新社记者:据报道,巴基斯坦对伊朗境内发动空袭。中方是否知情?有报道称中方正在伊朗与巴基斯坦之间进行斡旋。中方是否与双方就此进行了沟通?

毛宁:我们密切关注局势发展。中方一贯主张根据《联合国宪章》宗旨原则和国际法处理国与国之间的关系,切实尊重和维护各国主权、独立和领土完整。伊朗和巴基斯坦是近邻,都是有重要影响力的国家,都同中国保持着友好关系。中方真诚希望双方能够保持冷静克制,避免局势紧张升级。如果双方有需要,我们也愿意为缓和事态发挥建设性的作用。

中新社记者:昨天,国家统计局公布了2023年中国国内生产总值同比增长5.2%。我们注意到,不少国际媒体的报道和评论称这一数字符合或超出了市场预期。中国经济稳健增长对世界意味着什么?

毛宁:昨天,国家统计局发布了2023年国民经济运行的一系列重要数据。其中最受关注的是全年国内生产总值同比增长5.2%,高于去年年初确定的预期目标。这充分说明中国经济回升向好,高质量发展扎实推进。对于世界来说,这至少意味着三重利好。

一是为世界经济提供驱动力。2023年中国经济增量超过6万亿元,相当于一个中等国家一年的经济总量。国际金融论坛的报告显示,2023年中国经济对全球经济增长的贡献率达到32%,是世界经济增长的最大引擎。

二是为世界经济带来稳定性。中国经济稳健前行,长期发展中形成了良好稳固的基本面。在全球经济增长乏力的背景下,中国内需稳定,通胀保持低位,制造业增加值连续14年居世界首位,进出口规模逆势增长,是全球经济的稳定器。

三是同世界各国共享新机遇。目前中国中等收入群体已经超过4亿人,未来十几年将达到8亿人,必将为提升全球总需求发挥重要作用。中国是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,关税总水平降至7.3%,接近世贸组织发达成员的水平。近五年外商在华直接投资的收益率约9%,在国际上处于较高水平。中国市场已经成为世界共享的大市场。

我们相信,中国经济持续高质量发展,中国式现代化不断推进,必将给世界带来更多利好,为全球发展贡献更多动力。

路透社记者:菲律宾防长周三称,中国外交部在本周例行记者会上发表侮辱菲总统马科斯的低级言论。中方对此有何回应?

毛宁:台湾问题是中国核心利益中的核心,牵动14亿中国人民的感情。菲方言论严重违反一个中国原则和中菲建交公报,严重违背菲方对中方所作的政治承诺,粗暴干涉中国内政。中方表明严正立场,是完全正当和必要的。一个中国原则是红线也是底线。任何人在台湾问题上挑衅,中方都绝不接受,必将坚决回击。

我们敦促菲方切实遵守中菲建交公报精神,恪守一个中国原则,停止在涉台问题上的错误言行。

彭博社记者:菲律宾防长接受彭博社采访时称,菲律宾将与美国及其他安全合作伙伴拓展军事合作,为未来加大南海资源勘探做准备。菲防长还表示,禁止同不承认菲方声索的任何一方在菲声索海域进行联合勘探。外交部对此有何评论?

毛宁:中国在2016年7月12日发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,清晰阐明了中国在南海问题上的立场主张。对于涉海争议问题,我们始终坚持通过谈判协商和平解决,通过制定规则和建立机制管控争议。在争议解决前,通过共同开发开展资源勘探与开采。

我想再次重申,菲律宾同有关国家发展同盟关系、开展军事合作,不得损害中方在南海的合法权益。

日本电视网记者:朝鲜外相访问俄罗斯并与普京总统举行会谈,中方对近期朝俄两国密切互动有何评论?未来中朝之间是否会有高级别对话?

毛宁:你的第一个问题,是俄朝之间的双边交往。关于你的第二个问题,我没有可以提供的信息。

巴通社记者:两天前,伊朗在巴基斯坦境内实施了无人机和导弹袭击,声称其行动针对伊朗恐怖组织。中方是否认为这些所谓的反恐行动违反了《联合国宪章》和国际法?

毛宁:刚刚我介绍了中方在有关问题上的立场。我们一贯主张根据《联合国宪章》宗旨原则和国际法处理国与国之间的关系,尊重和维护各国主权独立和领土完整。中方真诚希望巴基斯坦和伊朗能够保持冷静克制,避免紧张局势升级,希望并相信双方将通过对话协商化解分歧。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿