姚文大使出席中孟关系研讨会
驻孟加拉国使馆
2024-02-06 22:00

2月6日,驻孟加拉国使馆举办中孟关系研讨会。姚文大使出席并发表主旨讲话。孟寰宇基金会主席、前外交顾问乔杜里,外交部前西秘沙比尔,前驻华大使索伯汗、孟什、扎曼,及政策对话中心高级研究员、达卡大学知名教授学者等出席。我在孟中企协负责人,孔子学院院长,新闻机构代表及使馆部分工作人员参加。

姚表示,当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界进入新的动荡变革期,但人类发展进步的大方向不会改变,世界历史曲折前进的大逻辑不会改变,国际社会命运与共的大趋势不会改变。建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界,中国给出了明确方案,那就是构建人类命运共同体。构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念。这一理念主张已发展为科学体系,从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为丰富实践。

姚表示,中孟两国传统友好,两国关系始终建立在相互尊重、平等相待、互利共赢基础上,聚焦务实合作,造福两国人民,已成为发展中国家友好典范。当前,两国正处于各自发展振兴的关键阶段,双边关系面临新的战略机遇。明年将迎来两国建交50周年,中孟关系继往开来、大有可为。希望两国智库学界深入交流、互学互鉴,为持续巩固中孟友好民意基础、推动双边关系向前发展贡献力量。

与会专家学者分别就新形势下中孟关系、孟内政外交形势及共同关心的地区及国际热点问题深入交流研讨,一致表示愿发挥好智库学界应有作用,为中孟关系发展、地区和平稳定积极建言献策。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿